Підгострий компартмент-синдром за умов вогнепальних ушкоджень кінцівок - Страфун С.С.; Лакша А.М.; Шипунов В.Г.; Борзих Н.О.; Страфун О.С. (My University, 2020)
Серьезным осложнением огнестрельных повреждений конечностей (ОПК) является местный гипертензивный ишемический синдром (МГИС) или компартмент-синдром (КС), который обычно считают острым процессом. Однако мы неоднократно наблюдали пациентов с его подострым течением. Цель: изучить случаи подострого КС (ПоКС) при ОПК, отличающиеся латентным течением и завуалированной клинической картиной развития осложнения. Методы: за период 2014–2018 г. наблюдали 15 случаев ПоКС после огнестрельных повреждений: сочетанных туловища и конечностей — 9 (60 %), изолированных ранений конечностей — 6 (40 %). Преобладали поражения нижних конечностей — 10 (66,6 %). У 8 (53,3 %) пострадавших ПоКС развился на фоне осколочного ранения, 5 (33,3 %) — минно-взрывного. Результаты: в 9 (60 %) случаях ПоКС зафиксирован в костно-фасциальных футлярах (КФФ) поврежденного участка конечности, в 6 (40 %) — в смежном сегменте. У 10 (66,6 %) пациентов развитию ПоКС предшествовало повреждение магистральных сосудов, у 8 (53,3 %) — в сочетании с повреждением периферических нервов. У 12 раненых на этапах эвакуации применен турникет дольше часа. В 5 случаях развитие ПоКС наблюдали у пациентов с сочетанным ранением двух и более анатомических участков с развитием шокового состояния или длительной гипотензией. Время от момента травмы до повторной хирургической обработки, когда определяли морфологические признаки перенесенного МГИС в КФФ, — от 5 сут до 3 недель. Выводы: КС при ОПК может иметь и острую, и подострую формы течения. ПоКС, как правило, развивается в неповрежденном сегменте травмированной конечности без выраженных клинических проявлений. Факторы риска развития ПоКС: ранения магистральных сосудов, использование турникета дольше часа, многоуровневые повреждения с развитием шокового состояния или длительной гипотензией, неполноценное (несвоевременное) выполнение фасциотомии на этапах эвакуации. Ключевые слова: подострый компартмент-синдром, местный гипертензивный ишемический синдром, огнестрельные повреждения конечностей.
Subacute compartment syndrome in case of gunshot injuries of the extremities
Keywords: підгострий компартмент-синдром; місцевий гіпертензивний ішемічний синдром; вогнепальні ушкодження кінцівок