Біомеханічне експериментальне обґрунтування методики фіксації кісткового алоімплантата і кістки реципієнта - Вирва О.Є.; Головіна Я.О.; Карпінська О.Д.; Карпінський М.Ю. (My University, 2020)
Методику, объединяющую костную аллопластику и эндопротезирование — аллокомпозитное эндопротезирование (АЭ), широко используют в онкоортопедии. Однако остается высоким риск развития осложнений этого хирургического вмешательства — несращение аллоимплантата с костью реципиента, его лизис, инфекция. Цель: биомеханически обосновать методики АЭ при использовании сегментарных костных аллоимплантатов с интрамедуллярной фиксацией в кости реципиента. Методы: эксперимент выполнен на 28 крысах-самцах (возраст 5 мес., масса тела 350–400 г). Моделировали АЭ бедренной кости с использованием поперечной (I группа) и ступенчатой (II) остеотомии. Через 3 и 6 мес. после операции исследовали прочность выделенных препаратов прооперированных бедренных костей животных на биомеханическом стенде. Цифровые показатели обработаны статистически. Результаты: у животных I группы через 3 мес. после операции прочность оперированных костей была статистически значимо меньшей по сравнению с контралатеральными (t = –2,674; р = 0,037), а у крыс со ступенчатой остеотомией разница была незначительной. Через 6 мес. после операции прочность костей со ступенчатой остеотомией оказалась больше на (44,3 ± 15,6) Н, чем с поперечной (t = –2,838; p = 0,023). При этом прочность оперированных костей животных I группы была сравнима с показателями контралатеральных конечностей (t = –1,279; p = 0,248), а II — превышала их (t = 6,000; p = 0,001). Выводы: использование ступенчатой остеотомии с последующей фиксацией костного аллоимплантата к кости реципиента позволяет улучшить условия для репаративного остеогенеза в зоне их контакта и уменьшить риск осложнений АЭ. Использование биореконструктивных хирургических вмешательств для замещения пострезекционных дефектов длинных костей у больных с опухолевыми поражениями позволяет улучшить ортопедические, функциональные и онкологические результаты лечения. Ключевые слова: аллокомпозитное эндопротезирование, репаративный остеогенез, бедренная кость, крысы, биомеханическое исследование прочности.
Biomechanical experimental substantiation of the fixation technique of bone allograft and recipient’s bone
Keywords: алокомпозитне ендопротезування; репаративний остеогенез; стегнова кістка; щури; біомеханічне дослідження міцності