Гістопатологія тканин гомілки та клініко-морфологічні залежності у хворих на травматичний остеомієліт із трофічними розладами - Григоровський В.В.; Грицай М.П.; Цокало В.М.; Колов Г.Б.; Григоровська А.В. (My University, 2020)
Детальные аналитические исследования комплекса патологических изменений, которые отображали бы особенности состояния пораженных тканей при травматическом остеомиелите (ТО), сопровождающемся трофическими расстройствами, важны для определения тактики лечения. Цель: на основе градационного морфометрического анализа изменений в пораженных тканях больных ТО большеберцовой кости и трофическими расстройствами тканей голени, с учетом клинико-визуализирующих данных, определить частоту, соотношение случаев разной выраженности и корреляции между клиническими и морфометрическими показателями. Методы: исследованы фрагменты пораженных тканей (костной, мягких, кожи) голени 38 больных ТО. Применяли: клиническое обследование с определением степени трофических расстройств, визуализирующие методы, гистологическое исследование с оценкой морфометрических показателей, анализ корреляций между клиническими и морфометрическими показателями. Результаты: трофические нарушения в тканях конечности (кости, мягких тканях, мышцах, коже) при ТО представляют собой комплекс патологических изменений (ишемических, некротических, дистрофических, атрофических, воспалительных, репаративных), которые сочетаются в различных соотношениях. Наиболее тесные связи морфометрических показателей отмечены с такими клиническими, как «пол», «вид перелома» и «давность последней некрэктомии». Выводы: при ТО костей голени, сочетающимся с трофическими расстройствами, установлен ряд корреляционных зависимостей между клиническими и морфометрическими показателями состояния тканей пораженной конечности. Выявленные зависимости являются важными для определения тяжести поражения тканей по известным значениям клинических показателей, что должно способствовать прогнозированию течения и последствий заболевания, планированию лечебных мероприятий. Ключевые слова: травматический остеомиелит, трофические расстройства, большеберцовая кость, мягкие ткани, клинические показатели, морфометрические показатели, корреляционные зависимости.
Crural tissues histopathology and clinical-morphological correlations in patients with traumatic osteomyelitis, combined with trophic disorders
Keywords: травматичний остеомієліт; трофічні розлади; великогомілкова кістка; м’які тканини; клінічні показники; морфометричні показники; кореляційні залежності