Експериментальне обґрунтування компонування апаратів зовнішньої фіксації у разі подовження гомілок у дітей - Хмизов С.О.; Гриценко А.В.; Карпінський М.Ю.; Карпінська О.Д.; Суббота І.А. (My University, 2020)
Ахондроплазия — генетически обусловленная болезнь, сопровождающаяся нарушением роста скелета и конечностей в длину. Удлинение проводят одновременно на симметричных сегментах, начиная с голеней. При этом отмечено значительное количество осложнений, наиболее тяжелые — появление вторичных деформаций сегмента при дистракции. Цель: в эксперименте на физических моделях определить стабилизирующие возможности аппаратов внешней фиксации (АВФ) различной компоновки. Методы: использованы физические модели пластиковых большеберцовых костей (ББК), которые разрезали в верхней трети диафиза. В экспериментальной группе на 3 модели накладывали АВФ по авторской схеме с V-образным расположением стержней в проксимальном отделе ББК. Группа сравнения — 3 модели, АВФ установлены по «классической» схеме, с расположением всех стержней в одной плоскости. Модели испытывали при осевых нагрузках на сжатие. На изгиб нагружали в двух плоскостях: параллельно и перпендикулярно опорной балке АВФ. Результаты: при нагрузках на сжатие до 50 Н смещения проксимальных фрагментов ББК в группах существенно не отличались (р = 0,066). При нагрузках в 100 Н и более АВФ, наложенные по V-образной схеме, обеспечивали меньшие смещения проксимального фрагмента ББК в зоне диастаза, чем АВФ в группе сравнения. При нагрузках на изгиб в 50 и 150 Н в зоне их приложения рядная компоновка АВФ обеспечила значительно меньшее (р < 0,05) смещение проксимального фрагмента ББК, чем АВФ по V-образной схеме. При нагрузках в 100 и 200 Н разницы между величинами смещения фрагментов в группах не обнаружено (р > 0,2). При нагрузках на изгиб в плоскости, перпендикулярной опорной балке, АВФ с V-образной компоновкой обеспечили более стабильную фиксацию проксимального фрагмента ББК, чем АВФ с рядной компоновкой стержней. Выводы: V-образная компоновка АВФ позволяет достичь большую стабильность фиксации фрагментов ББК, чем АВФ с рядной компоновкой стержней. Ключевые слова: ахондроплазия, удлинение голени, аппарат внешней фиксации, нагрузка.
Experimental substantiation of the layout of external fixation apparatus for lengthening the tibia in children
Keywords: ахондроплазія; подовження гомілки; апарат зовнішньої фіксації; навантаження