Комплексний підхід до знеболювання хворих із дегенеративними захворюваннями суглобів - Проценко Г.О.; Іванова К.А. (My University, 2020)
Остеоартрит (ОА) — хроническое заболевание суставов дегенеративно-воспалительного характера, характеризующееся поражением хрящей, ремоделированием костной ткани эпифизов, развитием остеофитов и устойчивой деформацией суставов. При ОА нарушается синтез протеогликанов хондроцитами, повышается активность провоспалительных цитокинов, происходят иммунологические изменения за счет повышения функции Т-хелперов и появления аутоантител к компонентам хряща, активации перекисного окисления липидов и снижения антиоксидантной системы защиты. Лечение ОА направлено на уменьшение боли, воспаления и замедление дегенеративных изменений хрящевой ткани. Лекарственными средствами симптоматического действия являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), к которым относится набуметон («Синметон»). Это умеренно специфический ингибитор ЦОГ-2, не влияющий на слизистую оболочку желудка благодаря слабым щелочным свойствам. Он не изменяет фармакокинетику антацидов, а те, которые содержат алюминий, незначительно влияют на биодоступность набуметона. Этим он отличается от других кислотных НПВП. Препарат рекомендован для длительного применения у больных ОА с наличием синовита. Параллельно назначают хондропротекторы, модифицирующие структуру хряща. Среди них самый высокий уровень доказательности имеют глюкозамина и хондроитина сульфаты. Хондроитин — гелеобразующий полисахарид с высокой гидрофильностью, отвечающий за защиту хряща при нагрузке. Глюкозамин является строительным материалом для гликозаминогликанов, формирующих матрикс хряща. Для лечения начальных стадий ОА все чаще используют комбинированные лекарственные средства — «Протекон Фаст®» (НПВП с хондропротекторами) и «Протекон®» (глюкозамина сульфат, хондроитина сульфат) компании ООО «Органосин ЛТД» (производитель «Evertogen Life Sciences Limited»). Прием одного препарата вместо нескольких улучшает комплаенс пациента и является фармакоэкономически обоснованным. Ключевые слова: дегенеративные заболевания суставов, обезболивание, набуметон, хондропротекторы.
A comprehensive approach to pain management for patients with degenerative joint disease
Keywords: дегенеративні захворювання суглобів; знеболювання; набуметон; хондропротектори