Біомеханічне обґрунтування впливу способів фіксації вивиху надплечового кінця ключиці на кінематику рухів надплечово-ключичного та грудинно-ключичного суглобів - Безрученко С.О.; Долгополов О.В.; Лазарев І.А.; Чкалов О.В.; Ярова М.Л. (My University, 2020)
Повреждения акромиально-ключичного сустава — одна из причин ограничения функции плечевого пояса. Выбор способа фиксации вывиха акромиального конца ключицы остается актуальным вопросом для исследования. Цель: определить в биомеханическом эксперименте и обосновать влияние различных способов фиксации вывиха акромиального конца ключицы на объем движений в акромиально-ключичном и грудинно-ключичном суставах во время элевации верхней конечности. Методы: использованы 6 прототипов натурального скелета, изготовленных из ADS-пластика. Капсульно-связочный аппарат, динамические и статические стабилизаторы акромиально-ключичного и грудинно-ключичного суставов выполнены из искусственных материалов. Каждую модель вывиха акромиального конца ключицы фиксировали 6 способами: интактный сустав («без фиксации»), по Weber, винтом Bosworth, специализированной пластиной (AC Hook-plate), системой DogBone, аппаратом внешней фиксации (АВФ). Элементам плечевого пояса придавали позицию элевации верхней конечности 90° и 180°, после чего оценивали объем движений, каждый эксперимент повторяли 5 раз. Результаты: при элевации верхней конечности 90°, движения в суставах ключицы приближаются к физиологическим, в случае фиксации вывиха в акромиально-ключичном суставе специализированной пластиной (AC Hook-plate) и системой двух мини-пластин, связанных шовным материалом (DogBone); в случае элевации верхней конечности 180° — системой DogBone. Другие методы фиксации (винтом Bosworth, фиксация по Weber, АВФ, специализированной пластиной) ограничивают кинематику движений акромиально-ключичного сустава и увеличивают их в грудинно-ключичном суставе при максимальной элевации верхней конечности. Выводы: движения в акромиально-ключичном и грудинно-ключичном суставах приближены к физиологическим во время элевации верхней конечности в случае фиксации вывиха акромиального конца ключицы с помощью систем двух мини-пластин, связанных шовным материалом. Ключевые слова: акромиально-ключичный сустав, биомеханическое обоснование, способы фиксации.
Biomechanical analysis of different fixation methods of acromioclavicular joint dislocations on acromioclavicular and sternoclavicular joints motions
Keywords: надплечово-ключичний суглоб; біомеханічне обґрунтування; способи фіксації