Прогностические факторы в системах экспертной оценки параметров фрактального движения органов опорно-двигательного аппарата человека. - Миренков К.В.; Труфанов И.Д.; Труфанов И.И. (Крокус, 2003)
Современное состояние математического обеспечения процессов прогнозирования в реальных физико-физиологических системах базируется на основе алгоритмов формальных грамматик Н.Холмского: структурных грамматик лингвистики медицинской кибернетики, линейного и нелинейного программирования, теории дискретных процессов на базе непрерывных на отрезке времени (цепей Маркова) процессов и устройств управления и регулирования. Данные аспекты развиты в направлении использования алгоритмов и основных положений теории Л.Заде, сформулированных им как «fuzzy sets» (размытых или нечетких соотношений между параметрами) в аппликативных, трансформационных сетевых и многих других факторов формирования алгоритмических множеств описания различной сложности движений организма человека, в т.ч. и биомеханики опорно-двигательного аппарата (ОДА), где наиболее сложными являются движения суставов. Такие факторы в теории формальных грамматик описания биомеханики органов и элементов ОДА базируются на собственных (внутренних), наиболее характерных для теории биомеханики ОДА как элементов сплошной среды, алгоритмах тензорного исчисления детерминированных процессов, которые могут быть применены и для описания стохастических процессов в условиях априорной недостаточности информации. Fuzzy-априорность (размытая, нечеткая) порождения решения задач алгоритмической разрешимости для распознающих (идентификационного характера) и порождающих (прогностического характера) грамматик. В данном случае устанавливается детерминированная или стохастическая вероятность достоверности экспертных оценок параметров фрактального биомеханического движения ОДА на основе алгоритмической разрешимости динамической функциональности классических физиологических объектов, базирующейся на теоремах логической вычислимости.