Післятравматичні деформації кісток, що утворюють колінний суглоб: загальний аналіз і лікувальна тактика - Романенко К.К. (My University, 2020)
Цель работы: предоставить современный взгляд на диагностику и лечение деформаций, локализирующихся в области коленного сустава и развившихся после переломов дистального метадиафиза бедренной кости или проксимального большеберцовой. Показано, что сформировавшиеся деформации приводят к развитию вторичных адаптационных изменений в артикулирующих поверхностях коленного сустава, его стабилизаторах, мышцах бедра и голени, влияют на функцию ходьбы. При планировании лечебной тактики этих пациентов следует провести рентгенологическую оценку деформированной конечности, анализ данных компьютерной томографии, стабилографии и статографии, ультразвукового исследования мышц и сухожилий, обеспечивающих движения в коленном суставе, оценить его анатомо-функциональные характеристики (объем движений, стабильность, артрозные изменения), нарушение функции конечности с деформированным сегментом, включая функцию ходьбы. Представлена стандартизированная методика рентгенологического исследования и рентгенологические параметры для адекватного анализа снимков. Подчеркнуто, что при планировании лечебной тактики необходимо учитывать все изменения поврежденного сегмента и конечности, а не только результаты анализа рентгенограмм. Основные задачи лечения — это восстановление возможности осевой нагрузки массой тела, анатомическая или почти анатомическая коррекция осевых взаимоотношений для получения нормальной пространственной ориентации суставных поверхностей, улучшение функции ходьбы. Основными видами хирургических вмешательств являются: различные виды остеотомий с последующей коррекцией (одномоментной или постепенной) и фиксацией фрагментов с применением методики внеочагового или погружного остеосинтеза (интрамедуллярный блокированный или накостный); вмешательства на связочных структурах; эндопротезирование; артродезирование. Сформулированы основные показания для каждого из видов оперативного вмешательства. Ключевые слова: посттравматические деформации, остеотомии, нижние конечности, длинные кости, последствия травмы.
Posttraumatic deformities of the bones, forming knee joint: general evaluation and treatment tactics
Keywords: післятравматичні деформації; остеотомії; нижні кінцівки; довгі кістки; наслідки травми