Результати лікування мобільної плосковальгусної деформації стоп у хворих на дитячий церебральний параліч дітей - Корольков О.І.; Рахман П.М. (My University, 2020)
Вопросы лечения мобильной плосковальгусной деформации стоп (МПВДС) у детей с детским церебральным параличом (ДЦП) остаются не решенными из-за разнообразных структурно-функциональных и биомеханических изменений в стопе, а также сложного патогенеза формирования. Цель: представить дифференцированный подход и анализ результатов хирургического лечения МПВДС у детей с ДЦП. Методы: проанализированы результаты хирургического лечения МПВДС у 39 пациентов с ДЦП, которых разделили на три группы. Выбор методики вмешательства зависел от возраста ребенка, уровня моторных функций и клинических характеристик деформации. Нарушения формы и функции стопы оценивали по шкале AOFAS hindfoot scale. Также применена авторская рабочая клинико-рентгенологическая классификация данной деформации. Результаты: хирургическое лечение МПВДС больных ДЦП в возрасте 7–11 лет с использованием вмешательств на мягких тканях сопровождается значительным процентом рецидивов (66,7 %). Дополнительное применение методики подтаранного артроэреза позволяет улучшить клинико-рентгенологические результаты, однако в 80 % случаев сопровождается развитием хронического болевого синдрома. У пациентов с ДЦП старше 12 лет клинически подтверждена эффективность хирургического лечения МПВДС средней и тяжелой степеней с использованием коррегирующей латеральной удлиняющей остеотомии пяточной кости и коррегирующей остеотомии медиальной клиновидной кости. Выводы: разработанный алгоритм дифференцированного выбора хирургического лечения МПВДС у детей с ДЦП в зависимости от возраста, уровня моторных функций и клинических характеристик деформации позволяет провести выбор между малоинвазивными методиками (артроэрез, вмешательства на мягких тканях) и хирургическими вмешательствами на костях и суставах стопы (коррегирующая остеотомия пяточной кости, артродез суставов заднего и среднего отделов стопы). Ключевые слова: детский церебральный паралич, плосковальгусная деформация стоп, ретроспективный анализ методов лечения, подтаранный артроэрез.
The results of treatment of flexible pes planovalgus in children with cerebral palsy
Keywords: дитячий церебральний параліч; плосковальгусна деформація стоп; ретроспективний аналіз методів лікування; піднадп’ятковий артроерез